せとかは、香りや食味の良い柑橘を掛け合わせ、いいとこどりで生まれた新品種。とろける食感、濃厚でジューシーな味わい、みずみずしいオレンジの香りと、最高のおいしさです。これぞまさに柑橘の大トロです。じょうのうも薄いので剥いてそのまま食べれます!外の皮が柔らかいので手で簡単に皮がむけ、なかのじょうのうごと食べられます。近年、テレビや雑誌でよく紹介されている高級柑橘です。

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愛媛県産みかん 品種:頂 せとか12玉入 約3kg前後

商品番号 mk-1412
当店特別価格 ¥ 5,832 税込
[ 58 ポイント進呈 ]
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みかん【せとか】の特徴

せとか

品種別出荷時期カレンダー

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みかんの見分け方のコツ

●見分け方のコツ
その1 皮のきめが細かい方が美味しい

オレンジ色が濃いツブツブのものを「油胞(ゆほう)」と言います。油胞が多いほど、きめの細かい皮になります。
キメが細かいミカンは、ぶら下がった枝の先に付いている実が多いです。
ぶら下がったミカンには糖分がたまりやすく、枝自体も実をつける成長が強くなります。

●見分け方のコツ
その2 色が濃い方が美味しい

果実は種が充実してくると、より濃い色をつけて動物に発見してもらいやすいように、さらに食べてもらえるようにします。
実がより濃いということは、それだけ生物学的に優秀な実ということなんです。

●見分け方のコツ
その3 扁平の実の方が美味しい

木には【栄養成長】と【生殖成長】のふたつの成長で成り立っています。栄養成長は枝や葉を大きくする成長、生殖成長は実を付ける成長になり、栄養成長が強いと実が丸くなり、生殖成長が強いと実が扁平になります。
生殖成長が強い木は、甘くて美味しい実がなり、実の形は扁平です。栄養成長が強い木は、味が薄く、実の形は丸型が多い傾向にあります。

●見分け方のコツ
その4 重量感のある方が美味しい

重量感があるということは果汁分がしっかりと詰まっている証拠。
糖度が多く含まれている水分は基本的に重いので、やはり重いほど美味しいといえます。

●見分け方のコツ その5 軸が細い方が美味しい

実だけを見て判別する場合は、軸が小さい方が美味しいです。
軸が太い実は、枝の中央部分の「道管(どうかん)」と呼ばれる通路から、多くの水分が実に入っています。
軸が小さい方は、水分は少しで、「師管(しかん)」と呼ばれる通路から、 多くの栄養が送られています。