特別な栽培方法「樹成り完熟栽培」 収穫時期を遅らせて、樹に実を成らせたままで完熟にしました。糖度がとても高く、ゼリーのような食感で、みかんの甘さとオレンジの爽やかな風味の両方を楽しむことができます。

返品・交換について

商品の品質につきましては、万全を期しておりますが、万一不良・破損などがございましたら、商品到着後3日以内にお知らせください。返品・交換につきましては、3日以内、未開封・未使用に限り可能です。

愛媛県産みかん 品種:きよみ 3kg

商品番号 mk-1415
当店特別価格 ¥ 4,212 税込
[ 42 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。


    

みかん【きよみ】の特徴

せとか

品種別出荷時期カレンダー

品種別出荷時期カレンダー
    

         

みかんの見分け方のコツ

●見分け方のコツ
その1 皮のきめが細かい方が美味しい

オレンジ色が濃いツブツブのものを「油胞(ゆほう)」と言います。油胞が多いほど、きめの細かい皮になります。
キメが細かいミカンは、ぶら下がった枝の先に付いている実が多いです。
ぶら下がったミカンには糖分がたまりやすく、枝自体も実をつける成長が強くなります。

●見分け方のコツ
その2 色が濃い方が美味しい

果実は種が充実してくると、より濃い色をつけて動物に発見してもらいやすいように、さらに食べてもらえるようにします。
実がより濃いということは、それだけ生物学的に優秀な実ということなんです。

●見分け方のコツ
その3 扁平の実の方が美味しい

木には【栄養成長】と【生殖成長】のふたつの成長で成り立っています。栄養成長は枝や葉を大きくする成長、生殖成長は実を付ける成長になり、栄養成長が強いと実が丸くなり、生殖成長が強いと実が扁平になります。
生殖成長が強い木は、甘くて美味しい実がなり、実の形は扁平です。栄養成長が強い木は、味が薄く、実の形は丸型が多い傾向にあります。

●見分け方のコツ
その4 重量感のある方が美味しい

重量感があるということは果汁分がしっかりと詰まっている証拠。
糖度が多く含まれている水分は基本的に重いので、やはり重いほど美味しいといえます。

●見分け方のコツ その5 軸が細い方が美味しい

実だけを見て判別する場合は、軸が小さい方が美味しいです。
軸が太い実は、枝の中央部分の「道管(どうかん)」と呼ばれる通路から、多くの水分が実に入っています。
軸が小さい方は、水分は少しで、「師管(しかん)」と呼ばれる通路から、 多くの栄養が送られています。