夏スイカ生産量日本一の名地、山形県尾花沢市の極上スイカ。たっぷりの果汁。爽快なシャリ感。珠玉の美味しさをどうぞ。

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【出荷:7月末頃から】甘濃スイカ Mサイズ 5Kg x2玉 化粧箱入り

商品番号 suika-416
当店特別価格 ¥ 7,690 税込
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スイカの切り方

最初に縦半分に切る?
または横半分に切る?

種が取り出しやすくなり、
最も甘い所も均等になるカット法。

●縦に切るか、横に切るか。丸ごと状態のスイカをまず半分に切ろうとした時、この問題に迷う方も多いでしょう。WOWのおすすめは「横に切る」。つまり、スイカの縞模様に対して垂直に切るのをおすすめします。

●しかし、縦に切るのが間違いなわけではありません。スイカには様々な切り方がありますし、あっていいと思います。実際、検索するとたくさんの切り方が出てきます。いろいろ知りたい方はぜひ調べてみてください。

●WOWが横切りをおすすめする理由は、最初に横に切っておくと、そのあと種を取り出しやすいように切っていけるから。そして、最も甘い部分を均等に切り分けることも可能だからです。最初に横切りをした後の切り方も含めて、以下に簡単にご紹介いたします。

おすすめのスイカの切り方

①皮の縞模様が横向きになるようにスイカを置き、縞模様に対して垂直に、半分に切る。


②横半分になったスイカの切断面を上に向け、なるべく種に沿うようにナイフを入れて切る。


③すると、切った面に種が並ぶ結果になり、種を取り除きやすい。また、最も甘い部分を均等に切り分けた結果にもなっている。

●スイカは、横半分に切った時に見えてくる種の下に、他の種が直線的に並ぶ感じで入っています。そのため、見えている種に沿ってさらに切ると、その切断面に種が並ぶことになり、後で種を取り除きやすくなるのです。上記②の時に6等分で切るか、8等分で切るか、それ以上に分けて切るかは、お召し上がりになる人数やお好みでお決めください。

●また、スイカは中央が最も甘い部分なので、このような方法で放射線状にスイカを切ると、甘みの強い部分を均等に切り分けることもできます。上記②以降にさらにカットしていく時も、「スイカは中央部分が一番甘い」ということを頭に入れて切り分けていきましょう。

スイカの食べ頃と保存方法

スイカに追熟は無効。
保存はなるべく常温で。

お取り寄せスイカは届いた時が
食べ頃。保存は常温保存が原則。

●スイカは、追熟(しばらく置いてさらに熟させること)ができません。収穫後のスイカが時間の経過と共に美味しくなることはなく、WOWの甘濃スイカも同様です。スイカをお取り寄せした場合は、まず「届いた時が食べ頃」ということを知っておきましょう。

●届いたスイカは、冷蔵庫には入れず常温保存するのが原則です。理想の保存温度は12〜15℃。特に何もかぶせずに、風通しがよく日差しが当たらない場所に置きます。そして食べる数時間前に冷蔵庫に入れると美味しく召し上がれます。この保存方法であれば、10日間ほど日持ちします。


できるだけ早くお召し上がりを。
食べ切れないスイカは野菜室へ。

●しかし、夏の暑い時期に、12〜15℃を保てる場所はなかなか用意できないでしょう。ですから少しでも涼しい所で保存して、10日間もつとは考えずに、なるべく早く召し上がるのが現実的です。それも難しい方は、冷蔵庫の野菜室に入れてもOKです。その時は新聞紙などで包んでください。

●ところがスイカは大きいので、冷蔵庫に入らないこともあると思います。その場合は大きめのバケツをご用意いただき、水を張って保存するという手があります。他にも、段ボールを用意し、保冷剤を入れて保存するという手もあります。

●カットして食べ切れなかったスイカに関しては、切り口にラップを密着させて、野菜室で冷蔵保存します。その場合もなるべく早くお召し上がりください。長期保存したいなら、冷凍保存です。冷凍なら1ヵ月くらい保存ができます。